Ordes y Boimorto recuperan sus opciones de disputar la promoción de ascenso en la Primera Galicia

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO LA VOZ / SANTIAGO

FUTBOL GALLEGO

CEDIDA

Victorias para Flavia, Praíña, Calo y Tordoia; y derrotas para Bertamiráns y Negreira

18 mar 2024 . Actualizado a las 18:03 h.

El Ordes, con tres triunfos seguidos, recuperó las buenas sensaciones y ya vuelve a pelear por la promoción de ascenso, lucha en la que también está el Boimorto, en el grupo primero. En el segundo, y después de cuatro derrotas consecutivas, el Flavia volvió a ganar, lo mismo que Praíña, Calo y Tordoia. La cruz fue para el Bertamiráns y el Negreira. El equipo de Adrián Vázquez ahora solo mantiene cuatro puntos de diferencia sobre el Puebla y el Cordeiro, segundo y tercer clasificado, respectivamente.

Mientras, cinco equipos están igualados a puntos en la zona alta del grupo primero de la Primera Galicia. Cinco conjuntos, con 44 puntos, están peleando por el tercer puesto, segunda plaza que da acceso a disputar el play off de ascenso. Se trata de Carral, Olímpico, Boimorto, Cultural Maniños y Ordes.

El Boimorto dejó escapar en el último minuto la oportunidad de ocupar el tercer puesto en solitario. A los 19 minutos se adelantó por medio de Iván López, que anotó su gol número 15 del torneo. En el 90, Roibas le arrebató dos puntos al conjunto rojillo.

La gran sorpresa de la jornada la protagonizó el Ordes en el campo municipal de Vista Alegre. Derrotó al líder O Val (2-0), que sufrió su segunda derrota del curso. El primer tanto, a los 27 minutos, fue obra de Álex Sánchez. En el 60, sentenció Samuel Ríos anotando su sexto gol del campeonato.

Grupo segundo

En el grupo segundo, victorias para Calo, Tordoia, Praíña y Flavia, y derrotas para Negreira y Bertamiráns.

El Negreira perdió por 2-0 ante uno de sus dos rivales en la lucha por el ascenso directo. El colectivo rojillo no pudo con el Puebla. Artur marcó en el minuto ocho y Edu sentenció en el 88. Los negreireses se mantienen en solitario al frente del pelotón, con 61 puntos. Le siguen Puebla y Cordeiro, con 57.

El Flavia goleó a domicilio al Valiño en Cabo de Cruz (1-4). Álex Pérez marcó los dos primeros para los padrones a los seis y a los dieciséis minutos. Suma cinco goles en este curso. El 1-3 fue obra de Damián Otero, en el 45, y el 1-4 lo anotó David Calvo, en el 71. Damián Otero lleva ya 16 tantos.

El Praíña superó en el Juan Amado al Agolada (4-2). Los dos primeros fueron de Marcos Caneda. El tercero y el cuarto llevaron la firma de Adrián Ferreiro, que contabiliza 10 goles.

También ganaron Calo y Tordoia. Los dos sumaron los tres puntos a domicilio. El Calo superó por 1-2 al Dumbría. Se adelantaron los locales, pero en la segunda parte Andrés Boada, en el 54, y Marcos Mella, en el 90, le dieron la vuelta al marcador.

En Fisterra también se puso con ventaja el equipo de casa. Denis Pose, que ya lleva 11 goles, y Alberto Fraga, que suma 18, igualando en el pichichi a Gonzalo Suárez, del Negreira, le dieron la vuelta al partido en los minutos 25 y 59. Empató el Fisterra en el 73, pero Denis Pose arañó los tres puntos en el 85.

Peor suerte tuvo el Bertamiráns, que cayó en casa frente al Cordeiro (1-2). Cea adelantó a los de Ames, en el 46, pero los visitantes le dieron la vuelta al choque en cinco minutos con goles anotados en el 56 y en el 61.

El Tordoia está a siete puntos de la promoción, en la quinta plaza. El Flavia es sexto, con solo 44 puntos. Calo y Praíña, con 32, superan en siete al Estrada, que marca la tercera plaza de descenso.